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Tecnico di Cucina

Figura professionale

Il tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e dalle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.

Titolo rilasciato

Diploma di tecnico di cucina

Possibilità lavorative

Ristoranti, self-service, mense scolastiche, centri cottura, fast-food, supermercati (gastronomia).

Organizzazione del percorso

Percorso annuale con stage in azienda – frequenza obbligatoria

Competenze di base

Lingua italiana – Lingua inglese – Economia e diritto – Storia e geografia – Matematica – Informatica -  Educazione Motoria – Orientamento del sé e professionale – Religione Cattolica/Alternativa

Competenze tecnico professionali

Scienze dell’alimentazione –  Igiene – Tecniche di decorazione – Sicurezza e Qualità – Teoria e Laboratorio cucina – Marketing – Gestione d’impresa 

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